Наталия Юрьева:
«О форме и стиле можно спорить, а качество и симметрия – они либо есть, либо нет!»

Наталия Юрьева

Наталия ЮРЬЕВА (Москва)

• многократный победитель и призер российских и европейских конкурсов грумеров,
  • судья по грумингу European Grooming Association (категория стригущиеся),
  • член Сборной России по грумингу с 2015 г.

Специализация: шоу-груминг керри блю и пшеничных терьеров, пэт-груминг мелких и средних стригущихся пород собак.

Организатор и ведущий семинаров и мастер-классов по грумингу. Также ведет индивидуальную работу с учениками.

— Наталия, давайте вспомним тот момент, когда у Вас впервые появилось желание взять в руки ножницы и подстричь собаку…

— Довольно стандартно: все началось с моей первой керри. Я поняла, что эта порода в плохом груминге мне совсем не нравится. И мало того, мне совсем не нравится, как большинство собак было подстрижено.

Мой перфекционизм не позволил мне с эти смириться. И за ножницы я взялась сразу. Причем, спасибо заводчику, сразу купила нужные ножницы и машинку.

f14

— Где и как Вы учились и «набирались» опыта?

— В 1986 году возможностей было немного. Мне подарили каталог Подольской выставки с фотографиями собак. Вот мой первый самоучитель.

Меня с моей собакой пригласили в Клуб, отделившийся от МГОЛСа и довольно скоро дали несколько первых клиентов. Дальше покатился «снежный ком» и включилось «сарафанное радио».

— Расскажите о первом конкурсе грумеров, в котором Вы приняли участие. Какую цель Вы перед собой ставили? Насколько это было волнительно?

— О! Это было так спонтанно, буквально накануне я о нем узнала и решила попробовать себя в этом виде соревнований!

Спортивное детство… Тренировки и соревнования, тренировки и соревнования… А во взрослой жизни мне этого стало не хватать…

Волнительно, конечно! Но я ведь думала, что я хорошо стригу…

И первый конкурс сразу же показал, что надо работать! А самое главное — я теперь знаю как! Спасибо судьям, ведь во время экспертизы они прочесывают твою работу вдоль и поперек!

f10
f6

— А ведь потом были другие конкурсы и победы в них? Расскажите, пожалуйста!

—  В те времена конкурсов было мало, в среднем проходил один конкурс в год. Результаты были хорошими, но я всегда знала, что работы мои не безупречны. И я продолжала совершенствоваться.

К чему я стремилась? К тому, чтобы мои шоу стрижки были еще и конкурсного уровня. Что это значит? Безупречное качество исполнения. О форме и стиле можно спорить, а качество и симметрия – они либо есть, либо нет!

В 2015 году я участвовала в командном Чемпионате мира, который проходил в Италии сдвоенно с конкурсом «MILANGROOM-2015». Российская команда заняла 4е место. Это была моя первая поездка на конкурс в Европу.

На таком многочисленном конкурсе я была также впервые! Тогда на «MILANGROOM» я выиграла многочисленную категорию «стригущиеся», оставив на втором и третьем месте топ-грумеров из Америки и Австралии. А самое потрясающее было то, сколько человек подошло поздравить, полюбоваться собаками и сказать: «Мы за вас болели, Вы лучшая!»

f3
f23

Чемпионаты проводятся в среднем раз в два года.

В 2017 году я участвовала в командном Чемпионате мира, который проходил в Бельгии сдвоенно с конкурсом «GROOMANIA-2017». В Чемпионате приняло участие 22 страны. Российская Сборная заняла 3е место, проиграв Америке и Италии. На GROOMANIA я была 2ой в классе Чемпионов категории Стригущиеся. Многочисленный класс был так же.

В 2018-м я была на крупнейшем европейском конкурсе ARTERO, в Испании, где заняла 2е место в классе Чемпионов категории Стригущиеся. В классе было более 10 участников.

В 2019-м я участвовала в OSTER Tournament of Champions, куда можно попасть только по личному приглашению Президента EGA (European Grooming Association). Там принимают участие около 30 приглашенных грумеров-чемпионов, без разделения на категории. В финальный БЭСТ отбирается 6 участников и делается расстановка. Я попала в отбор и стала 6-ой.

В 2020 году из-за пандемии был отменен очередной Чемпионат Мира по грумингу, который должен был проходить во Франции. Ждем и надеемся…

f24
foto1

— Не могли бы Вы в общих словах рассказать о грумерских конкурах в России? Кто является организаторами? С какой целью они проводятся?

— Инициаторами и организаторами конкурсов обычно выступают компании, так или иначе связанные с грумингом и имеющие для этого все необходимые возможности, в том числе финансовые. Это могут быть грумерские ассоциации и объединения, учебные заведения – школы, академии груминга, кинологические клубы, грумерские салоны и т.д.

Цель конкурсов грумеров – развитие и продвижение груминга, обмен опытом и знаниями, демонстрация мастерства и повышение профессионального уровня участников, определение лучших специалистов в области груминга. Зачастую конкурсы проходят в рамках фестивалей груминга, на которых важное место занимает образовательная программа (семинары и мастер-классы).

f18

— Многим интересно, по каким критериям происходит судейство в конкурсах грумеров?

— На конкурсах грумеров участники выступают в разных категориях и классах.

Для шоу-груминга есть 4 основных категории: Спаниели и сеттеры; тримминг; пудели; стригущиеся (все стригущиеся породы, кроме пуделя). На некоторых конкурсах есть категория: скрытый груминг.

Есть определенные требования к заросту модели и подготовке шерсти. Это проверяется на предосмотре. Есть определенное время на работу (в зависимости от породы и класса, например новичкам дается больше времени). По окончании работы в шоу груминге судьи оценивают: форму, её соответствие современным тенденциям в шоу-груминге той или иной породы, и качество исполнения. Победители всех классов выходят в BIS на сравнение и выбор Лучшего шоу-грумера. У новичков свой BIS!

Для пэт-груминга предусмотрено больше категорий:  спаниели и сеттеры; тримминг; пудели; стригущиеся; ниспадающая шерсть, двойная шерсть, азиатский стиль,  model dog (манекены) и некоторые другие.

В пэт-груминге конкурсанты вправе выбирать стиль стрижки на свое усмотрение, поэтому судьи оценивают в первую очередь чистоту и симметрию, затем форму. Победители всех классов выходят в BIS на сравнение и выбор Лучшего пэт-грумера. У новичков свой BIS!

Хочу отметить, что обычно на конкурсах грумеров каждый класс судит три судьи! А лучшего грумера выбирают все эксперты, судившие данный конкурс!

— Как грумеры делают «карьеру» и становятся судьями?

— Я могу сказать про судий  European Grooming Association – это грумеры многократно побеждавшие на конкурсах этой ассоциации с несколькими породами, и имеющие многолетний опыт в груминге.

f11
f5

— Профессионализм грумера состоит, пожалуй, из двух составляющих – общей техники и знания нюансов пород. Если говорить о керри блю терьерах, не могли бы Вы рассказать – как формируется тот образ породы, который создает грумер? «Выдумывает» сам? Подглядывает у других?

— Мой образ керри родился из многочисленных фото керри с разных континентов, анализа стандарта и всех комментариев к нему.

Здесь просторное поле для творчества, ведь в стандарте про стрижку не сказано почти ничего. Пришлось собрать всё лучшее и добавить «свою изюминку».

f2
f12

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем авторском семинаре по стрижке керри блю терьеров «Алгоритм безошибочного построения породного силуэта керри блю терьера».

— Наблюдая на конкурсах за работами других грумеров, я поняла на чем они теряют время. И почему не успевают сделать достойную работу в рамках конкурса, хотя в неограниченном времени их работы хороши. Порядок стрижки очень важен, иначе некоторые части могут просто «не сойтись». Придется потратить время на перестригание.

Не все знают, что по образованию я математик (специальность «прикладная математика»). Поэтому я и решила уложить стрижку (создание формы) в «Алгоритм…».

— Как в целом Вы можете оценить уровень «грамотности» российских владельцев, готовящих своих керри-блю-терьеров к выставкам — по сравнению с другими странами? И по сравнению с другими породами в нашей стране?

— Если говорить о заводчиках и владельцах, которые стригут к выставкам, то в целом уровень примерно одинаков в мире и по сравнению с другими породами тоже. И во всех странах есть отдельные выдающиеся личности. Если говорить о профессиональных грумерах-породниках, то Россия очень сильна!

f19
f0

— Бывая на выставке, Вы как профессионал, видите качество подготовки керри-блю-терьеров. Какие ошибки, на Ваш взгляд, чаще всего встречаются? Не могли бы Вы дать какие-нибудь советы?

— О! Чтобы ответить на этот вопрос мне нужно часа четыре! Скажу лишь об одном моменте, который всегда мне режет глаз. Плохо промытую и не прочесанную собаку вижу за километр.

— Что Вы посоветуете новичкам в груминге?

— Если вы решили выбрать для себя профессию грумер, то сделайте правильное вложение в свое образование. Я понимаю, что сейчас трудно сориентироваться в море школ, академий, он-лайн курсов, но придется!

Сейчас такой темп жизни, что нельзя терять время, надо получить лучшее от учителей и совершенствоваться.

И ещё! Участвуйте в конкурсах грумеров! Это мощнейший трамплин для того, чтобы не сидеть на месте в смысле саморазвития!

Желаю всем удачи и процветания!

f7