НЧ-2020. Интервью с судьей Душаном Пауновичем

BISS-1    PRIDE OF AVALANCHE IZ GOLUBOI LEGENDY

— Понравились ли вам представленные собаки в целом?

— Был много керри в одном месте, что редкость сегодня для многих европейских стран. Но это – не только количество, были представлены собаки высокого уровня породы.

— Каковы были ваши приоритеты в судействе?

— Когда я сужу, главным для меня всегда является целостная картина собаки в балансе, чтобы животное хорошо двигалось, имело правильный темперамент и кондицию. Это важнее, чем выискивать недостатки, мелочи, которых у них нет.

—  Какие общие достоинства и недостатки вы можете отметить у представленных собака?

— Было много собак высокого качества, но также были экземпляры с не лучшими движениями, линией верха, хвостами, ушами и шерстью.

— В породе существует несколько типов. Если вы согласны с этим, какой тип предпочитаете?

— Я знаю, что существуют разные типы — они есть в каждой породе. Но вы, как селекционеры керри, должны быть счастливы, что у вас, может быть, пара  типов, а не больше, как в других породах. Значит, вы можете легко работать с типом, который вам нравится, и улучшать его свойства в следующих генерациях.

— Насколько для вас важны правильный окрас и структура шерсти керри? Вы заметили какие-то проблемы с этим?

— Конечно, шерсть и окрас очень важны, и это подчеркнуто названием породы керри-блю. Я могу быть более спокойным с окрасом до 2-х лет, но предпочитаю, чтобы собаки старше имели правильный цвет. Текстура шерсти также своего рода проблема, поскольку мы можем найти много собак с мягкой, ватной шерстью, которая для некоторых судей выглядит даже более привлекательной, но это не значит, что это правильно для породы.

— Какие характеристики движений вы считаете желательными для керри? Вы любите быстрые движения в ринге КБТ?

— Керри во многом имеет типичные терьерские движения, но они также должны быть достаточно гибкими (эластичными). Я не люблю видеть  у керри тип движения, как у  фокстерьера. Я не сужу быстроту их бега, я оцениваю, насколько правильно они двигаются.

— Были ли проблемы с характером и темпераментом собак?

— В основном все собаки имели хороший дружелюбный характер. Даже щенок был очень счастлив для возраста хотя, может быть, это его первые выставки в нынешних условиях, когда у нас не было достаточно возможностей и других выставок для социализации собак.

— Насколько важны для вас постав ушей и форма хвоста?

— Уши важны, потому что они влияют на выражение собаки. Я проверял их и  всегда проверяю на предмет признаков операции или чего-то подобного, потому что хочу видеть натуральность. Я уже упомянул проблемы с ушами,  также некоторые собаки имели слишком легкие уши в движении. Хвосты являются проблемой не меньше, чем во всех других породах, где раньше они купировались, и нам нужно время и несколько поколений. Но я хотел бы видеть хорошие хвосты, потому что в этом случае облик собаки более закончен.

— Что вы можете сказать о пастях представленных собак: прикус, зубы, пигментация и т.д. А также о глазах?

— Не могу сказать о какой-то большой проблеме, так как это терьеры – в стране их происхождения не очень заботятся о зубах. С пигментацией и глазами я тоже не заметил больших проблем.

— Какой тип головы вы предпочитаете для КБТ? Можете ли сказать несколько слов о головах представленных керри?

— Да, я знаю, что существуют разные типы головы керри, но я предпочитаю более сильную голову, заполненную под глазами и с хорошей мордой, но  чистыми линиями в целом, чтобы собака имела облик терьера. Я не фанат легких голов.

— Какой стиль хэндлинга вы считаете предпочтительным для терьера: свободная стойка с концентрацией на хэндлере или классический показ, когда собака контролируется ринговкой?

— Хэндлинг – последнее, на что я смотрю при судействе. Для меня важнее конструкция, движения и тип собаки. Хэндлинг потребуется, чтобы одна из собак стала большим победителем, но первое, чем она должна обладать – это качеством. Мне нравится, когда собака счастлива и свободна, но я больше обращаю внимание на движения. Для фотографии контроль руками совершенно корректен, так же, как и свободная стойка – важен не способ показа, а то, при каком из них собака лучше выглядит.

— Пожалуйста, скажите несколько слов о главных победителях.

— Мои победители – прекрасные типичные керри, особенно BOB и BOS. Кобель BOB – это то, что я действительно люблю: не только тип, но и суперкорпус под шерстью, превосходная кондиция и типичный цвет. Сука  BOS очень женственная, от нее не отвести глаз, она элегантная и эффектно движется. Мне очень понравились эти две собаки, и я был счастлив видеть их в своем ринге.

Также хочу сказать большое спасибо всем участникам за такое количество собак, очень приятное и корректное поведение на ринге и вне его, атмосфера была очень хорошей. Приятно, что клуб позаботился о  трофеях, красивых розетках и многих других подарках для победителей  в каждом классе. Желайте всем удачи и продуктивной работы в будущем, потому что российские керри известны во всем мире, и, возможно, они лучшие. Еще раз благодарю за то, что вы выбрали меня в качестве судьи. Берегите себя, будьте здоровы и оставайтесь в безопасности!

Материал подготовили Ольга Панкратьева и Ольга Решетникова