История происхождения и становления керри блю терьеров уходит в глубину веков, в те далекие времена, когда предки всех современных пород терьеров представляли собой весьма разношёрстную и разнотипную группу, объединённую общей профессией – добывать зверя в норе. Вместе с тем, на этих собак возлагались не только обязанности охотников, но и универсальных помощников ирландских крестьян. Неудивительно, что все терьеры обладают находчивостью, самостоятельностью и способностью к разнообразной дрессировке. И самый талантливый из них, безусловно, керри блю терьер.

Откуда у керри голубой окрас? Существует несколько красивых легенд о происхождении керри блю терьера. Одна из них, пожалуй, самая популярная, гласит, что необычная голубая шерсть появилась у терьеров графства Керри случайно – в наследство от пуделеподобной серебристой собаки (возможно, испанской водной собаки), приплывшей к ирладским берегам с потертевшего крушения испанского (по другой версии, русского) корабля.

Более реалистичные исследователи настаивают на том, что голубой окрас – следствие прилития к терьерам крови ирландских волкодавов – породы, очень успешной на охоте, но недоступной простым крестьянам, по закону в то время волкодавов могли держать только представители знати. А крестьяне использовали любую возможность получить выдающихся щенков от своих терьеров и графских псов.

Другая, ещё более оригинальная версия происхождения керри принадлежит известному историку-кинологу – Клиффорду Хаббарду, который утверждал, что керри блю терьер – прямой потомок вымершей древней ирландской овчарки, известной по таким ирландским сагам и летописям, как «Gadhar», ставшей национальной гордостью страны и эмблемой Ирландского кеннел-клуба. 

Таким образом, точное время и обстоятельства появления голубых терьеров в Ирландии безоговорочно установить не представляется возможным. Они вели весьма скромный образ жизни в качестве универсальных помощников на крестьянских подворьях вплоть до конца XIX века, когда начали создаваться первые кинологические клубы, проводиться первые выставки и вестись первые племенные книги.

Национальная гордость Ирландии

К концу XIX века в каждом графстве существовала собственная «каста» собак, по сути – собственная порода. Графство Керри – дождливое и горное, расположенное в самой удаленной от Великобритании юго-западной части острова Ирландия, – дольше других оставалось для англичан терра инкогнито. Но именно здесь их ждал главный сюрприз – терьеры с шелковой голубой шерстью, универсальные собаки среднего роста, подходящие практически для любой работы, будь то охрана, пастьба, ну и, конечно же, охота. 

Впервые собака, похожая на керри, упоминается в литературе 1847 года, как голубой терьер. А в книге мистера Payдона Б. Ли «Современные собаки», опубликованной в 1894 году, есть упоминание о том, что мистер Чарльз Гелвей из Вотерфорда, графство Керри, заводчик знаменитого грейхаунда по кличке Мастер МакГрат, разводит ирландских голубых терьеров, отличающихся необычной волнистой голубой шерстью и задорным характером, и что ещё никому не удалось получить от него ни единой собаки. В этом же тексте говорится, что на выставке, проводившейся в Лимерике в 1888 году, был выделен специальный класс для серебристошёрстных ирландских терьеров и лучшие экземпляры действительно имели серо-голубой окрас и привлекли внимание зрителей. 

С момента появления в рингах голубые терьеры из графства Керри завоевывали всё больше поклонников. Сильный охотничий инстинкт и отчаянная смелость голубых терьеров в охоте на грозного барсука ценились ирландцами как главное достоинство породы. Охотничьи испытания в те годы требовали от керри удерживать барсука в очной схватке не менее минуты, что требовало от собак серьёзной отваги и выдержки.

Особый характер этих собак сделал их настоящей гордостью Ирландии и талисманом ирландских революционеров-патриотов. Лидер националистов Майкл Коллинз, владелец знаменитого керри по кличке Convict 225, предпринял попытку придать породе официальный статус национальной собаки Ирландии. Сей факт добавил породе популярности и сразу четыре ирландских клуба в 20-х годах прошлого века активно занимались развитием породы и проводили не менее 6 шоу и 6 охотничьих испытаний в год.

Дублинский клуб ирландских голубых терьеров, основанный в 1920 году был настолько сильным, что позже на его основе образовался Ирландский Кеннел Клуб, объединивший любителей всех пород собак. A ирландский голубой терьер был зарегистрирована в нём под номером один.

Вторая родина - Англия

Начало истории керри блю терьера как собаки-компаньона положили именно англичане, умудрившиеся вывезти из Ирландии несколько особей необычной породы, несмотря на все усилия ирландцев оставить сокровище исключительно достоянием родины. 

Первой английской заводчицей, давшей керри новую жизнь, стала англичанка Вайолет Хэнди. Она облагородила облик собак стрижкой и тщательным отбором несколько смягчила их нрав.

На выставке «Крафт», проходившей в 30-х годах, было показано 10 ирландских голубых терьеров, большинство из которых принадлежало или было выведено Вайолет Хэнди. Звание «Лучшего в породе» получил Брендон оф Бентри, принадлежавший мисс Торнели. Именно этот период считается официальным временем рождения породы. Так началось превращение керри из ирландских бунтарей в английских джентльменов. Ирландские любители породы сопротивлялись как могли, протестуя против стрижки и нового названия породы керри блю терьер, но англичан уже было не остановить. Если бы не они, керри могли навсегда остаться кудлатым завсегдатаем ирландских ферм и талисманом патриотов, так и не увидя большой мир.

Всего через десяток лет англичане уже считали керри своей национальной гордостью, настоящим английским терьером. Первый стандарт и первый официальный клуб породы в Великобритании были созданы в 1925 году.

Англичане облагородили стрижкой внешний облик керри, слегка обуздали их взрывной ирландский характер, но продолжали ценить в этой собаке её ум, а также цепкость и отвагу на охоте. Количество питомников, популярность породы и количество участников в выставочных рингах, начиная с 1928 года, неуклонно росло не только на Британских островах, но и в Европе, а затем и на других континентах. 

Автор: М. С. Беляева